Острый пульпит. Сюда относится как начальное инфицирование пульпы, так и острые вспышки болезни. Сопровождается постоянной ощутимой болью, которая усиливается ночью, но окончательно не проходит. После действия температурного раздражителя боли еще долго не проходят.
Хронический пульпит. Наступает после острой фазы, если зуб не был пролечен. Боль уменьшается, но воспалительные процессы продолжают протекать, вызывая необратимые изменения внутри зуба: фиброзы, гипертрофию, гнойные воспаления и т.д. Пульпа постепенно перестает выполнять свою функцию, поскольку заменяется инфицированными тканями. В зависимости от типа изменений выделяют фиброзный, гангренозный и гипертрофический пульпиты.
Усложненные формы. Хронический пульпит может иногда переходить в острую форму, или может происходить окончательный некроз и дегенерация пульпы. Нервный пучок отмирает, в нем могут образовываться минеральные «камешки», из-за которых усиливаются боли во время занятий спортом, авиаперелетов, подъема в лифте и т.д.
Любая форма пульпита требует скорейшего лечения, чтобы остановить дальнейшее распространение воспаления.
Как происходит лечение пульпита?
Существует несколько подходов к лечению пульпита, от которых зависит протокол лечения пульпита:
- Биологический способ. Это один из консервативных методов и может применяться на начальных стадиях заболевания. Суть его состоит в том, что пульпа (нерв) не удаляется из зуба. Врач забирает пораженные кариесом ткани, а на пульпу накладывает специальную медикаментозную повязку и временную пломбу. Если в течение нескольких дней воспаления и болевые ощущения исчезают, временная пломба меняется на постоянную. Благодаря такому способу сохраняется питание зуба и его дальнейшее здоровье. Если боль сохраняется – применяются хирургические методы лечения (витальный и девитальный)
- Витальный метод. Предусматривает ампутацию (удаление) нерва под местной анестезией. Для этого убираются не только кариозные ткани, но и раскрывающийся зуб, полностью очищаются корневые каналы, убираются мягкие ткани пульпы, середина зуба вымывается и обрабатывается антисептиками, после чего заполняется специальными пломбировочными материалами, чтобы не покидать пустоту. После этого в зубе не остается сосудов и нервных пучков, он может стать более хрупким, но продолжает функционировать
- Девитальный метод. В этом случае нерв сначала умерщвляется под действием специальной пасты. Лекарство закладывается в зуб на несколько дней, после чего уже отмерший нерв убирается, каналы очищаются и пломбируются.
Какой метод подойдет для Вас – сможет определить только врач и только после осмотра и установления точного диагноза.